2011年 05月 19日
酢豚弁当 |
今日で試験も終了。お弁当復活
* 酢豚(豚肉・玉ねぎ・たけのこ・サヤエンドウ)→椎茸・人参は拒否され入れてない
* ゆで卵
* ちくわの甘辛炒め
* アスパラの茹でたん
* 胡麻ご飯&ごま昆布
ゆで卵、今までは水から卵を入れて蓋をして沸騰させて
沸騰したら火を止めて余熱で10分置いて作っていた。
でも皮が剥きにくいことが多かった。
で、最近は沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した卵を入れて
蓋をせずそのまま15分茹で続ける。
今のところ、この方法だと殻がつるんと剥けて失敗なし。
by obentokaren
| 2011-05-19 10:00
| お弁当