2010年 06月 22日
ハンバーグ弁当 |
* ハンバーグ
* 玉子焼き(桜海老)
* 破竹と切干大根の炊いたん
* 切り昆布と大根の皮のポン酢和え
* 茹でキャベツ(ハンバーグの下に)
* 梅干しご飯&ごま塩
ハンバーグは昨日の夕飯のおかず。
いつもはスーパーの安い合挽ミンチで作るけど、
今回は牛切り落とし&豚切り落とし肉を同量の割合ぐらい使って作った。
FPでお肉をガーッとひと混ぜして、卵・パン粉・塩コショウを入れてまたガーッとして
炒めておいた玉ねぎを入れてガーッとして丸めて焼いた。
「ふんわり柔らかくて、今までの中で一番おいしい。」と娘。
焼いたときにいつもイヤ~な油が出るけど今回はそれはなかった。
やっぱりちゃんとした素材で、ひと手間かけると違う。
ハンバーグを作るたび毎回、今回のが一番おいしかったと思う私。
でも本当に今回のは一番おいしかったよね
by obentokaren
| 2010-06-22 17:32
| お弁当